EXTRAÇÃO DE CONTORNO DE TELHADOS DE EDIFICAÇÕES UTILIZANDO DADOS LASER E IMAGENS AÉREAS - Potje, Guilherme Augusto; Pazoti, Mario Augusto; Silva, Francisco Assis da; Pereira, Danillo Roberto; Artero, Almir Olivette; Piteri, Marco Antonio (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2014)
As tecnologias atuais para obtenção de dados geográficos estão cada vez mais precisas e possibilitam a captura de informações de uma grande área territorial em pouco tempo como, por exemplo, a varredura a laser. Outra tecnologia que já é utilizada há algum tempo é a imagem digital de alta resolução. Nesse contexto, a extração de feições a partir desses dados tem recebido, nos últimos anos, considerável atenção. Com a combinação de tipos diferentes de dados, é possível melhorar os resultados obtidos a partir da extração de objetos em cenas complexas e, por esse motivo, este trabalho desenvolveu uma ferramenta a fim de automatizar a extração do contorno dos telhados.