DESENVOLVIMENTO DE UM DISPOSITIVO PARA APOIO AO ENSINO DE COMPUTAÇÃO E ROBÓTICA - Maia, Rafael de Oliveira; Silva, Francisco Assis da; Pazoti, Mário Augusto; Almeida, Leandro Luiz; Pereira, Danillo Roberto (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2014)
Este trabalho propõe o desenvolvimento de um dispositivo alternativo como elemento motivador ao aprendizado de computação e robótica utilizando as placas Raspberry PI e Arduino. São apresentadas as ligações de todo o hardware utilizado para a construção do dispositivo, denominado de Betabot, e também são relatadas as tecnologias utilizadas para a sua programação. Foi desenvolvido um ambiente para a escrita de programas a serem executados no Betabot. Com esse ambiente é possível escrever programas na linguagem de programação Python, utilizando bibliotecas com funções específicas para o dispositivo. Com o Betabot pode-se, por meio do uso de uma webcam e utilizando processamento de imagens, procurar por padrões como rostos, círculos, quadrados e cores. O dispositivo também possui funções para movimentar servos e motores, e capturar valores retornados por alguns tipos de sensores conectados às portas de comunicação. A partir da idealização deste trabalho, foi possível desenvolver um dispositivo fácil de ser manipulado e programado, que pode ser utilizado como apoio ao ensino de computação e robótica.