ESTUDO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE TIJOLOS SOLO-CIMENTO UTILIZANDO RESÍDUOS DE PÓ DE TONER - de Santi Phelippe Nunes, Vinícius; Delatore Simões, Rebeca (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2025)
Tijolos solo-cimento são uma alternativa sustentável na construção civil devido às suas eficientes propriedades físico-mecânicas, utilizando solo, cimento e água. Estudos têm sido desenvolvidos com o objetivo de incorporar novos materiais em sua composição. Atualmente, milhares de cartuchos de toner são descartados diariamente em aterros sanitários e, por apresentar quantidades relevantes de pó de toner não biodegradável e poluente, geram um problema que tem desafiado os pesquisadores. Este estudo avaliou a combinação de tijolos solo-cimento produzidos com resíduos de pó de toner visando encontrar uma solução ecológica para este material e também impulsionar a sustentabilidade na construção civil. Através de análises de cada material utilizado e uma criteriosa revisão da literatura, tijolos foram desenvolvidos no traço 1:7 (cimento:solo) com 3% de resíduo de pó de toner sendo adicionado em sua composição no lugar do solo. Após a cura das amostras, os tijolos foram submetidos a ensaios de resistência à compressão, revelando valores superiores aos requisitos mínimos estabelecidos pelas normas brasileiras. Os resultados evidenciaram a viabilidade técnica da utilização de resíduo de pó de toner na produção de tijolos solo-cimento, e a sua relevância para o gerenciamento sustentável de resíduos industriais, com a promoção de práticas mais sustentáveis na construção civil.