RECONHECIMENTO DE CARACTERES USANDO VALORES DE DIMENSÃO FRACTAL OBTIDOS COM MÉTODOS DISTINTOS - Teixeira, João Saqueto; Artero, Almir Olivette; Eler, Danilo Medeiros; Dias, Maurício Araúj; Silva, Francisco Assis da; Pereira, Danillo Roberto (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2025)
O Reconhecimento de caracteres é uma área de grande interesse por causa da dificuldade de se obter sistemas classificadores infalíveis. Entre os descritores usados nesta tarefa está a dimensão fractal. Entretanto, existem diversos métodos de cálculo da dimensão fractal. Assim, este trabalho apresenta uma análise da classificação usando individualmente quatro valores de dimensão fractal, calculados usando quatro métodos diferentes e, por fim, apresenta os resultados de uma classificação que faz o uso combinado dos quatro valores da dimensão fractal. Os resultados obtidos apontam um ganho extraordinário com o uso combinado dos quatro valores de dimensão fractal, pois as taxas de acerto usando as quatro medidas individuais da dimensão fractal ficaram em 17.58%, 9,34%, 7,69% e 7.14%. Enquanto que o uso combinado dos quatro valores atingiu uma taxa de acerto de 72.53%, ou seja, um ganho superior a quatro vezes a melhor taxa individual.