ESTUDO DE PARTICULAS DE ZnO PURO E DOPADO COM Ag APLICADO NA DEGRADAÇÃO DA CAFEÍNA: INFLUÊNCIA DO PH - Almeida, Lariana Negrão Beraldo de; Ribas, Laura Santos; Lenzi, Giane Gonçalves (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2024)
A cafeína quando detectada em água potável bem como em águas superficiais é classificada como um contaminante de preocupação emergente. Esta denominação inclui substâncias nas quais os efeitos aos seres vivos são pouco conhecidos, e não há legislação que apresente limite máximo de descarte. A fotocatálise heterogênea revela-se como uma técnica capaz de degradar compostos orgânicos por meio da formação de intermediários reativos. Alguns dos fatores que influenciam a reação fotocatalítica é o pH, parâmetro este que pode alterar a superfície do catalisador sendo esta mudança favorável ou não para a adsorção das moléculas poluentes e posteriormente a reação fotocatalítica. A presente pesquisa avaliou a influência do pH na degradação fotocatalítica da cafeína utilizando ZnO puro e com 5%Ag como catalisador. Foi possível verificar que, de modo geral, em meio reacional básico a cinética de degradação do poluente foi superior em relação ao meio ácido, contudo para os três diferentes valores de pH, ao final da reação a degradação da cafeína foi acima de 98% para ambos os catalisadores.