ANÁLISE DAS PROPRIEDADES DE PEÇAS PRÉ-MOLDADAS DE CONCRETO PARA PAVIMENTAÇÃO INTERTRAVADA COM POLIETILENO TEREFTALATO (PET) - Faustino, Renata Cristina; Araujo Altran, Daniele (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2024)
O setor industrial tem gerado um volume crescente de resíduos sólidos, cerca de 359 mil ton de Polietileno Tereftalato (PET) foram consumidas no ano de 2021 (ABIPET, 2022). Em paralelo a isso, a preocupação com o impacto gerado pela produção de resíduos provenientes da construção civil tem gerado diversos estudos referentes às possibilidades de reaproveitamento desses resíduos como agregados. O objetivo deste trabalho foi a utilização dos resíduos de PET na fabricação de peças pré-moldadas utilizadas na pavimentação intertravada para passeio público. Primeiramente, foi determinada a dosagem do concreto a partir do traço de referência. A partir deste, foi substituído o agregado miúdo natural, por resíduos de PET triturado (5%, 10%, 15% e 20%). Após os ensaios de resistência à compressão e a análise das características do concreto fresco, foi verificado que à medida que se aumenta a porcentagem de PET, menor foi o valor da resistência mecânica encontrado e menor a trabalhabilidade. O concreto com agregado reciclado obteve bons resultados até a substituição de 15% do material, obtendo-se 35,73 MPa, após 28 dias, atendendo a resistência característica à compressão.