PARKINSONVR: A REALIDADE VIRTUAL COMO AUXILIADORA EM TRATAMENTOS FISIOTERAPÊUTICOS PARA PACIENTES COM DOENÇA DE PARKINSON - Dias, Eduardo Henrique Shikama; Ferreira, Aline Duarte; Ferreira, Natália Zamberlan; Siscoutto, Robson Augusto (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2024)
A doença de Parkinson (DP) é caracterizada por tremores, bradicinesia, rigidez, perda de reflexo postural, problemas de marcha e perda de neurônios dopaminérgicos da substância negra. Embora não exista cura para a DP, existem diversos e eficientes tratamentos para auxiliar no dia a dia, sendo uma delas, a fisioterapia. A fisioterapia pode ajudar a minimizar a evolução da doença e melhorar a qualidade de vida do paciente. Porém, tratamentos convencionais de fisioterapia muitas vezes são vistos como algo repetitivo e desestimulador para os pacientes, afetando na eficácia do tratamento. Para evitar esse problema, novas práticas de tratamento aliadas à fisioterapia vêm sendo estudadas, como o uso da realidade virtual (RV). Diante disso, este trabalho apresenta um aplicativo computacional de RV para auxiliar nos tratamentos fisioterapêuticos de pacientes com DP fazendo uso de ambientes virtuais 3D interativos e customizados. O aplicativo foi avaliado pelos pesquisadores envolvidos no projeto, por meio de um questionário de usabilidade específico para este tipo de ambiente, obtendo média final de (4,77), desvio padrão de (0,35) e intervalo de confiança de [4,46; 5,08], sendo considerado apto para testes em pacientes reais no futuro.