ESTUDO DE TRÁFEGO E INTERVENÇÕES NO ENTORNO DO HOSPITAL DA VIDA COMO POLO GERADOR DE VIAGENS (PGV) - Erbes, Raphael Soares; Araujo Altran, Daniele; da Silva Olazar, Giovana; Mangueira da Silva, Andreza (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2024)
Os polos geradores de viagens (PGV) são causadores de elevado número de influência ao local e estão diretamente ligados ao descontrole na mobilidade local, caso não for devidamente planejada sua implantação. O objetivo deste trabalho é estudar o tráfego e condições no entorno do Hospital da Vida (HV), situado no centro da cidade de Dourados-MS, enquanto PGV Hospitalar e propor uma mobilidade ao local. Para o estudo foram levantados dados com as autoridades locais e realizadas contagem de veículos e pedestres, como também visitas e estudo bibliográfico do tema. Conforme os dados obtidos, foi apresentado que o HV possui atendimento de alta complexidade/custo, atendendo 33 municípios da região. Segundo dados das contagens realizadas no cruzamento de acesso ao PGV foi notado alto fluxo de veículos, representado majoritariamente por automóveis, como também alto fluxo de pedestres. O raio de estudo apresentou o maior índice de acidentes no local no ano de 2023, desde 2020. Portanto, foi possível notar que as sinalizações existentes não contemplam a mobilidade segura no local de estudo, sendo propostas soluções com o uso do urbanismo tático e reforço de sinalizações horizontais e verticais, com a finalidade de aumentar a segurança, auxiliar na permanência e convivência dos pedestres.