AVALIAÇÃO DO POTENCIAL METANOGÊNICO DE CHORUME GERADO EM ATERRO DE RESÍDUOS SÓLIDOS DOMICILIARES: O CASO DO CONSÓCIO INTERMUNICIPAL DO PONTAL DO PARANAPANEMA (CIPP) - Rizk, Maria Cristina; Kurihara, Felipe Tsuyoshi Isaac (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2024)
O chorume é um líquido produzido pela decomposição de resíduos orgânicos e inorgânicos em aterros sanitários e pode poluir o solo e a água subterrânea, bem como representar um risco para a saúde pública se não for gerenciado adequadamente. Neste trabalho, avaliou-se o potencial metanogênico do chorume gerado no aterro do Consórcio Intermunicipal do Pontal do Paranapanema para estimar o volume de biometano produzido a partir do chorume. Posteriormente, avaliou-se ambientalmente e economicamente, a potencial substituição do diesel utilizado pelas frotas de coleta de resíduos dos municípios membros do consórcio, pelo biometano. Os resultados indicam que o biometano supriria 23,2% a demanda por combustível fóssil, provendo economia e uma redução na quantidade de CO2 emitida na atmosfera. Este estudo demonstrou que o biometano gerado a partir do chorume do aterro pode ser uma importante fonte de geração de energia renovável para o Consórcio Intermunicipal do Pontal do Paranapanema substituir o diesel utilizado pelas frotas de coleta de resíduos pelo biometano.