REFRIGERAÇÃO TERMOELÉTRICA: EXPLORANDO O EFEITO PELTIER EM UM SISTEMA CASEIRO DE REFRIGERAÇÃO - Soares, Claysson Campos; Marcelo Marques da Silva; Ederli, Jonas Antonio Padovani (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2024)
Os semicondutores são matéria-prima para a produção de circuitos integrados e chips, sendo fundamentais na evolução das tecnologias modernas. Entretanto, outros efeitos podem ser explorados, como é o caso das células e pastilhas de Efeito Peltier que, quando submetidas a uma diferença de potencial em seus terminais possuem a capacidade de absorver calor em uma de suas faces, diminuindo sua temperatura, enquanto o dispersa na face oposta, que tem sua temperatura aumentada. Tal constatação permitiu que esse equipamento termoelétrico pudesse ser utilizado em processos de refrigeração de pequenos volumes, combinados a outros aparatos como dissipadores de calor e pequenos ventiladores, essenciais para melhorar o desempenho do conjunto quando dispostos entre si. A disponibilidade e fácil acesso a esses componentes, bem como da construção de um pequeno ambiente controlado e isolado termicamente, permitiram desenvolver um projeto de sistema de refrigeração que se utiliza dos fenômenos termoelétricos das pastilhas de Efeito Peltier. O refrigerador confeccionado fortalece a aplicação das pastilhas nesse quesito, expondo amplitudes térmicas de 14,8°C em relação ao ambiente e mostrando eficácia na diminuição de temperatura em até 11°C em um volume de 250 ml de água inserida nele.