SIMULAÇÃO NUMÉRICA E DIMENSIONAMENTO DE PERFIL U COM DUPLO ENRIJECEDOR DE BORDA FORMADO A FRIO SUBMETIDO À COMPRESSÃO - Diogo, Frederico Artoni Leal; Maia, Wanderson Fernando (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2023)
O presente trabalho traz uma análise numérica, não-linear física e geométrica via Método dos Elementos Finitos, de perfil U com duplo enrijecedor de borda formado a frio, utilizando o programa Ansys. As simulações empregaram diferentes magnitudes de imperfeições geométricas iniciais buscando encontrar as forças críticas e os modos de falha; sendo observadas instabilidades local, distorcional e a interação entre ambas. Os resultados obtidos foram comparados com ensaios experimentais realizados por Young e Yan (2002) e com valores calculados pela ABNT NBR 14762:2010, utilizando o Método da Resistência Direta. A análise numérica se mostrou bastante eficiente, produzindo resultados muito próximos aos experimentais, evidenciando a confiabilidade do método utilizado. As imperfeições geométricas iniciais adotadas mostraram que, para uma mesma seção, não foi a mesma magnitude que produziu os melhores resultados, ressaltando a importância da sua escolha. O procedimento da ABNT NBR 14762: 2010 se mostrou conservador para seções em que predominou instabilidade local e contra a segurança para seções em que predominou instabilidade distorcional.