ALGORITMO PARA A DETECÇÃO DE ÁRVORES URBANAS A PARTIR DE IMAGENS 360 - Garcia de Campos, Gustavo; Assis da Silva, Francisco; Luiz de Almeida, Leandro; Olivette Artero, Almir; Luís Barbosa, Ricardo; Hiraga, Alan Kazuo (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2023)
As árvores são indispensáveis à vida humana, elas absorvem dióxido de carbono e liberam oxigênio, ajudam a temperatura moderada, protegem os ecossistemas e reduzem a erosão. A identificação manual de árvores em vias públicas necessita de gastos e tempo para o registro e administração dos dados coletados, visto que as regiões urbanas podem ser muito amplas. Neste trabalho foi desenvolvido um método para o reconhecimento e a identificação de árvores em regiões urbanas a partir de um vídeo 360. Uma rede neural YOLO foi treinada para detectar as árvores nos quadros do vídeo equiretangular (imagens 360). Foram utilizadas técnicas de Visão Computacional com o auxílio da biblioteca OpenCV no desenvolvimento de algoritmos para segmentar as regiões que enquadram a as árvores detectadas no campo de visão retilínea (projeção gnomônica), com o propósito de verificar se as árvores estão nas calçadas. Os resultados obtidos apresentaram em torno de 80% de acerto na detecção de árvores usando a YOLO, e uma precisão de 71% no algoritmo que verifica se as árvores estão na calçada.