NANOPARTÍCULAS DE DIÓXIDO DE TITÂNIO E ÓXIDO DE ZINCO: SÍNTESE, CARACTERIZAÇÃO E AÇÃO FOTOCATALÍTICA EM EFLUENTES INDUSTRIAIS - Pavani, Naiara Maria; Macena, Daniel Ângelo; Tamashiro, Jacqueline Roberta; Silva, Lucas Henrique Pereira; Almeida, Maryane Pipino Beraldo de; Kinoshita, Ângela Mitie Otta (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2023)
O reuso da água de efluentes é um dos principais desafios para alcançar o desenvolvimento sustentável. Corantes da indústria têxtil podem contaminar solos, percolar e atingir cursos hídricos. Os Processos Oxidativos Avançados (POA), como a fotocatálise heterogênea com radiação de luz UV e nanopartículas metálicas, geram espécies reativas de oxigênio e radicais hidroxilas que podem reduzir agentes poluidores de efluentes. Este trabalho sintetizou nanopartículas de óxido de zinco (ZnO-NP) e dióxido de titânio (TiO2-NP) a fim de fotodegradar o corante azul de metileno e amarelo de tartrazina. Foi realizada a caracterização cristalográfica e morfológica das nanopartículas por difração de raios-X e microscopia eletrônica de varredura de alta resolução. As sínteses produziram partículas nanométricas. O corante azul de metileno teve maior degradação por TiO2-NP (82 a 85%), já o corante amarelo de tartrazina com a ZnO-NP (79,6% de remoção). Conclui-se que as nanopartículas combinadas com POA são uma alternativa eficaz para a degradação fotocatalítica de corantes.