ATIVIDADE ENZIMÁTICA EM SOLOS ARENOSOS MANEJADOS COM SAF NO PONTAL DO PARANAPANEMA - Magro, Letícia Aparecida Costa; Mazzuchelli, Rita de Cássia Lima; Rodrigo Alves, Marcelo (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2023)
Os sistemas agroflorestais são fundamentados em princípios de diversidade biológica, ciclagem de nutrientes, sucessão ecológica e na reprodução das dinâmicas dos ecossistemas. O objetivo do trabalho foi utilizar parâmetros microbiológicos para avaliar a qualidade de solos arenosos manejados com sistemas agroflorestais em diferentes idades de implantação, e compará-los com áreas ocupadas com pastagens sem manejo (mesmo uso há mais de 20 anos) e vegetação nativa, num total de 5 áreas, localizadas no Pontal do Paranapanema. A metodologia consistiu no levantamento bibliográfico, coletas e análises de solo. Para cada uma das áreas estudadas foi definido um grid com 5 pontos aleatórios para coleta de amostra de solos na profundidade de 0-10 cm. As análises realizadas foram: Atividade enzimática da desidrogenase; Atividade da fosfatase; ß- glicosidase; Atividade da arilsulfatase; e FDA. Todas as amostras coletadas foram encaminhadas para o laboratório de solo da Unoeste. Os dados obtidos nos experimentos foram submetidos à análise estatística. As enzimas analisadas evidenciaram que a desidrogenase, arilsulfatase e fosfatase não tiveram mudanças significativas entre os tratamentos, às alterações observadas ocorreram nas análises do FDA e da glicosidase.