ALGORITMO GENÉTICO DE CHAVES ALEATÓRIAS VICIADAS ESPECIALIZADO PARA O PROBLEMA DE CORTE BIDIMENSIONAL NÃO GUILHOTINADO - Oliveira, Eliane Vendramini de (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2023)
O Problema de Corte Bidimensional tem relação direta com problemas de indústrias que trabalham com aço, madeira, vidro, entre outros que necessitam encontrar um padrão de corte que lhes proporcione maior lucro entre as peças cortadas. Existem diversas propostas para a resolução desse problema. Em particular, as propostas de solução utilizando meta-heurísticas foram o foco desta pesquisa. Assim neste artigo é apresentado um algoritmo genético especializado de chaves aleatórias viciadas. Foram realizados vários testes utilizando instâncias conhecidas na literatura específica, e os resultados encontrados pela meta-heurística proposta foram em muitos casos, iguais ou superiores, aos resultados já publicados na literatura. Outro comparativo de resultados apresentado neste artigo está relacionado aos resultados obtidos pela meta-heurística especialista e resultados encontrados por modelagem matemática utilizando software comercial. Nesse caso, novamente o algoritmo genético apresentou resultados iguais ou muito próximos do ótimo encontrado pelo modelo matemático. Adicionalmente, a proposta de otimização foi ampliada para corte bidimensional não guilhotinado sem orientação das peças.