AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS E BIOLÓGICOS DA ÁGUA DO CÓRREGO DA CASCATA - Gonçalves Vieira, André; do Carmo Garcia, Luciana; de Lima Cavalcante, Itamar; Michael Santos da Silva, Johnny; dos Santos, Gildo; Rabello Lanza, Gabriel (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2022)
As bacias hidrográficas vêm passando por diversas transformações de suas paisagens naturais por meio de intervenções antrópicas, dessa forma os corpos hídricos passam por perturbações ambientais. O objetivo do presente estudo foi avaliar os parâmetros físico-químicos e biológicos da água do Córrego da Cascata que corta o Parque Ecológico Municipal Chico Mendes (Mata do Furquim) no município de Presidente Prudente – SP. A metodologia utilizada nas amostragens e análises da água foram realizadas através dos procedimentos padrões descritos Standard Methods. Em relação a fauna, foi realizada amostragem e análise dos macroinvertebrados bentônicos seguindo a metodologia de coleta por Surber (Junqueira & Campos 1998; Junqueira et al. 2000; Vieira 2017). Para análise dos resultados foram utilizadas as Resoluções n° 357/2005, n° 430/2011 do CONAMA e Decreto 10.755/77 como referência, além do cálculo do IQA para análise da qualidade da água e o índice BMWP para análise dos macroinvertebrados bentônicos. Conforme o IQA, os três pontos foram classificados como regulares ao longo do córrego. O índice BMWP classificou um ponto como ruim e dois pontos como águas regulares. As bacias hidrográficas vêm passando por diversas transformações de suas paisagens naturais por meio de intervenções antrópicas, dessa forma os corpos hídricos passam por perturbações ambientais. O objetivo do presente estudo foi avaliar os parâmetros físico-químicos e biológicos da água do Córrego da Cascata que corta o Parque Ecológico Municipal Chico Mendes (Mata do Furquim) no município de Presidente Prudente – SP. A metodologia utilizada nas amostragens e análises da água foram realizadas através dos procedimentos padrões descritos Standard Methods. Em relação a fauna, foi realizada amostragem e análise dos macroinvertebrados bentônicos seguindo a metodologia de coleta por Surber (Junqueira & Campos 1998; Junqueira et al. 2000; Vieira 2017). Para análise dos resultados foram utilizadas as Resoluções n° 357/2005, n° 430/2011 do CONAMA e Decreto 10.755/77 como referência, além do cálculo do IQA para análise da qualidade da água e o índice BMWP para análise dos macroinvertebrados bentônicos. Conforme o IQA, os três pontos foram classificados como regulares ao longo do córrego. O índice BMWP classificou um ponto como ruim e dois pontos como águas regulares.