AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO DAS ESPÉCIES DE GIRASSOL (Helianthus annus) E FEIJÃO-DE-PORCO (Canavalia ensiformis) CULTIVADAS EM SOLO DE PASSIVO AMBIENTAL - Barbosa, Eliane Baptista; Barbosa, Daniela Aparecida Baptista; Fuzeto, Isabela Marega Rigolin; Sanchez, Milena Cristina Ferreira (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2022)
A disposição adequada dos resíduos sólidos é considerada um desafio a muitos municípios brasileiros que ainda dispõem seus resíduos em aterros controlados e lixões, grandes causadores de passivo ambiental. Sendo o solo um dos componentes ambientais mais afetados por essa prática, o objetivo do presente trabalho é avaliar o desenvolvimento vegetativo do girassol e feijão-de-porco cultivados em solo de passivo ambiental oriundo da destinação inadequada de resíduos sólidos. Foram coletadas amostras de solo de um lixão desativado localizado no Oeste Paulista e uma amostra testemunha, a fim de comparar o desenvolvimento das espécies nos diferentes solos. O estudo foi desenvolvido em casa de vegetação, a partir do Delineamento de Blocos Casualizados, com dezesseis parcelas experimentais, durante 45 dias. Foram avaliados parâmetros de fertilidade do solo e produção de biomassa das espécies. Os resultados foram submetidos à análise de variância e ao teste de comparação de médias Tukey. Constatou-se significativa influência dos resíduos sólidos sobre a disponibilidade de nutrientes do solo, que apresentou teores elevados de macronutrientes e matéria orgânica. A espécie de feijão-de-porco destacou-se pela maior produção de biomassa comparada ao girassol, o que indica a possibilidade de uso dessa espécie na fitorremediação desse solo de passivo ambiental.