GERAÇÃO E COMPOSIÇÃO GRAVIMÉTRICA DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS EM MUNICÍPIOS DO SEMIÁRIDO DE ALAGOAS - Araújo, José Rayan Eraldo Souza; Silva, João Henrique Barbosa da; Batista, Mateus Costa; Abreu, Khyson Gomes; Dantas, Erico Dos Anjos; Medeiros, Lucas Firmino da Silva; Silva, Diego Alves Monteiro da; Magalhães, João Vitor Andrade; Santos, João Paulo de Oliveira (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2022)
A geração de resíduos sólidos urbanos (RSU) tem crescido de forma expressiva nas últimas décadas, principalmente devido ao aumento populacional e das áreas urbanas. Dessa forma, torna-se necessário conhecer a quantidade e a composição desses materiais, principalmente em pequenos municípios, onde a gestão desses resíduos ainda é deficitária. Nesse sentido, o presente estudo objetiva analisar a produção de resíduos sólidos urbanos e a sua gravimetria em oito municípios do sertão de Alagoas. Como fonte de dados, utilizou-se o Plano Estadual de Resíduos Sólidos do Estado de Alagoas – Região Sertão e informações econômicas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Uma Análise de Componentes Principais (ACP) foi empregada. Os municípios se caracterizaram por apresentar baixa população urbana e baixos valores de PIB per capita. Foi observada elevada variabilidade para geração diária de RSU, com a predominância da fração orgânica, seguida pelo plástico. Em contrapartida, observou-se baixos percentuais de metais. A ACP explicou 69.2% da variância original dos dados nos dois primeiros eixos e evidenciou a forte associação entre aspectos econômicos e a composição gravimétrica dos resíduos. Visto a grande quantidade de material orgânico presente nos resíduos da área de estudo, ações de aproveitamento e destinação adequada dessa fração, como a compostagem, devem ser incentivadas.