PROJETO DE REATOR ANAERÓBIO DE FLUXO ASCENDENTE (RAFA) PARA TRATAMENTO DE VINHAÇA - Silva, Bruce Wellington Amorin da; Duran Filho, Márcio Roberto; Santos, Luana Inada Souza; Leite, Beatriz; Matos, Douglas Liberace de (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2021)
O Brasil é o maior produtor de açúcar e álcool do mundo, consequentemente, é também um grande produtor de vinhaça, o que é um problema, já que possui elevado potencial de poluição, impactando gravemente o solo e a água, apesar de ser usada na fertirrigação do canavial. Ao ser tratada em anaerobiose, contudo, pode produzir energia e ser usada como biofertilizante para o solo. Esse tratamento pode ser executado por um Reator Anaeróbio de Fluxo Ascendente (RAFA), considerado eficiente pela literatura. A partir disso, esse artigo tenta reunir equações e coletar dados, revisando a literatura científica com o objetivo de projetar um RAFA para tratamento de vinhaça, expondo uma alternativa de disposição final adequada a esse subproduto. Os resultados mostram boas oportunidades, com um grande potencial de redução de DBO e DQO e produção de biogás, eletricidade e biofertilizante, além de fornecer um compilado de equações e dados importantes para futuros cálculos.