MAKEMESEE – AN AID TO HELP VISUAL IMPAIRMENT PEOPLE - Ricci, Henrique Ramos; Silva, Francisco Assis da; Pazoti, Mário Augusto (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2021)
Soluções envolvendo inteligência artificial e visão computacional têm se tornado cada vez mais comuns nos últimos anos, devido ao aumento do poder computacional e o desenvolvimento de novas tecnologias. Essas soluções abrangem boa parte das necessidades humanas, como carros autônomos, segmentação de imagens médicas ou previsões para o mercado financeiro. Visto que a acessibilidade também é uma área muito importante e que as técnicas de inteligência artificial e visão computacional podem proporcionar soluções que auxiliem pessoas com deficiência, neste trabalho é abordada uma solução que permite a detecção, cálculo e narração de obstáculos para auxiliar portadores de deficiência visual. Por meio de um hardware composto por duas webcams, capaz de fazer a captura de imagens diferentes de uma mesma cena, e de um software capaz de processar as imagens obtidas, classificando e detectando os obstáculos, a solução visa informar ao usuário o que está a sua frente.