ANÁLISE DE MÉTODOS DE DETECÇÃO E RECONHECIMENTO DE FACES UTILIZANDO VISÃO COMPUTACIONAL E ALGORITMOS DE APRENDIZADO DE MÁQUINA - Costa, Lucas José da; Sousa, Thiago Luz de; Silva, Francisco Assis da; Almeida, Leandro Luiz; Pereira, Danillo Roberto; Artero, Almir Olivette; Piteri, Marco Antonio (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2021)
O avanço da tecnologia das últimas décadas tem proporcionado muitas facilidades para a humanidade em várias aplicações, e a tecnologia de reconhecimento facial é uma delas. Existem vários problemas a serem resolvidos para se realizar o reconhecimento de faces a partir de imagens digitais, como variação de iluminação do ambiente, mudança das características físicas do rosto e resolução das imagens utilizadas. Este trabalho buscou realizar uma análise comparativa entre alguns dos métodos de detecção e reconhecimento facial, assim como o tempo de execução dos mesmos. Foram utilizados os algoritmos de reconhecimento facial Eigenface, Fisherface e LBPH em conjunto com o algoritmo de detecção facial Haar Cascade, todos da biblioteca OpenCV. Também foi explorado o uso de uma rede neural CNN para reconhecimento facial em conjunto com o algoritmo de detecção facial HOG, estes da biblioteca Dlib. O trabalho almejou, além de analisar os algoritmos com relação a taxas de acertos, fatores como grau de confiabilidade e tempo de execução também foram considerados.