APLICAÇÃO DE REDES NEURAIS CONVOLUCIONAIS NO RECONHECIMENTO DE CARACTERES EM PLACAS INFORMATIVAS JAPONESAS - Furusho, Rafael Yuji Hirata; Silva, Francisco Assis da; Almeida, Leandro Luiz; Pereira, Danillo Roberto; Pazoti, Mário Augusto; Artero, Almir Olivette; Piteri, Marco Antonio (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2021)
Ao contrário da maioria dos países ocidentais, que possuem um alfabeto base derivado do Latim, o Japão possui dois alfabetos silabários denominados de Hiragana e Katakana, e um alfabeto derivado do chinês, denominado de Kanji. Por causa da grande diferença na forma de escrita desses alfabetos orientais em relação aos alfabetos ocidentais, os algoritmos de reconhecimento óptico de caracteres (OCR) baseados em alfabetos ocidentais tendem a não detectar eficientemente os caracteres japoneses. Este trabalho contribui com uma metodologia aplicando técnicas de processamento digital de imagens, como segmentação baseada em intervalos de cores, detecção de bordas e técnicas de morfologia matemática, para detectar placas informativas de trânsito japonesas, corrigir a perspectiva e segmentar os caracteres contidos nela. Foi utilizada uma rede neural convolucional para realizar a classificação de caracteres Hiragana contidos nas placas segmentadas, com uma taxa de acerto de 94,37%.