SENSIBILIDADE DE PARÂMETROS DA ESTRUTURA NA ANÁLISE DE DESEMPENHO DE PAVIMENTOS FLEXÍVEIS - da Silva, Karen Amanda Barbosa; Camarini, Guilherme Crepaldi; Fontenele, Heliana Barbosa (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2021)
O objetivo deste estudo foi analisar a sensibilidade do desempenho de pavimentos flexíveis às variações nos parâmetros de projeto relativos às espessuras do revestimento, da base e da sub-base e aos módulos de resiliência do revestimento, da base, da sub-base e do subleito. Para tanto, conduziu-se um experimento fatorial fracionário, que teve como variáveis resposta os danos acumulados na estrutura do pavimento, em relação aos defeitos trincas por fadiga e afundamento em trilha de roda. Para obtenção dos danos acumulados, utilizou-se o método empírico-mecanístico de dimensionamento, por meio do programa PerRoad. Concluiu-se que a espessura do revestimento é o parâmetro mais sensível em relação aos defeitos estudados, possuindo maior sensibilidade para defeito trinca por fadiga e uma sensibilidade ligeiramente menor para defeito afundamento em trilha de roda.