ANÁLISE DA EFICIÊNCIA DO TRATAMENTO ANAERÓBIO DA MANIPUEIRA - Pereira, Danielle Florindo; Ishida, Debora Yukie Pereira; Omori, Júlio Kazuya Itimura; Souza, Alexandre Teixeira (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2021)
Nos processos de industrialização de farinha de mandioca (Manihot esculenta), há a geração de um efluente denominado manipueira, que necessita de tratamento antes de ser lançado no corpo hídrico. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da degradação do efluente por um reator anaeróbio, utilizando-se como substrato, manipueira de uma indústria produtora de farinha, e, como inóculo, dois lodos distintos, um oriundo de um reator anaeróbio de fluxo ascendente (RAFA) de estação de tratamento de esgoto doméstico, e outro do sistema de lodos ativados do tratamento de efluentes de uma indústria produtora de grãos. A eficiência do processo foi avaliada pelos parâmetros físico-químicos: DQO, DBO, sólidos totais (ST), sólidos totais voláteis (STV), sólidos totais fixos (STF), pH, turbidez e cianeto. Durante todo o tratamento houve uma remoção significativa de Cianeto no efluente, ou seja, um dos grandes problemas do efluente pode ser resolvido de maneira eficaz via tratamento anaeróbio.