DETECÇÃO DE FALHAS POR MEIO ACÚSTICO UTILIZANDO ALGORITMO DE SELEÇÃO NEGATIVA - Merizio, Igor Feliciani; Chavarette, Fábio Roberto; Moro, Thiago Carreta; Outa, Roberto (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2021)
Um sistema de monitoramento da integridade estrutural (SHM) avalia o estado de estruturas aeronáuticas, civil ou mecânicas e dá a previsão de sua vida remanescente, atuando na tomada de decisão, podendo intervir em situações críticas. Surgiu como uma viável alternativa econômica no monitoramento de estruturas, e na prevenção de falhas. Assim, esse sistema é definido como uma medida profilática, confiável e eficaz, contra a falha estrutural. Esse trabalho tem como objetivo o embasamento teórico e a detecção de falhas em tubos por meios acústicos, seguindo a norma ISO10534-1(1996) na coleta experimental. Esse método de detecção de falhas por via acústica necessita de consideravelmente menos dados de treinamento do que o usualmente utilizado na literatura, sendo aproximadamente 85% menos dados.