(untitled) (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2020)
Esta pesquisa objetivou avaliar, multitemporalmente, por meio do índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) e da temperatura da superfície (LST), a expansão da malha urbana do município de Paracatu (MG), que chegou a apresentar, durante o período analisado, entre os anos de 1985 e 2005, taxa de urbanização acima do Brasil. Foi elaborado um layout multitemporal contendo os resultados obtidos e realizado análises estatísticas para verificar se houve diferença significativa entre os anos. Verificou-se uma variação de mais de 2 ºC nas médias e máximas da sua LST. Em relação à variação do índice NDVI, observou-se a redução da vegetação com o decorrer da expansão da malha urbana. Foi possível concluir que a expansão urbana do município de Paracatu, atrelado à falta de planejamento urbano e ambiental, pode estar diretamente relacionada com as variações de LST e do índice NDVI, fato que influencia, diretamente, na saúde e no bem-estar dos munícipes.