BALNEÁRIO DA AMIZADE: LEVANTAMENTO DE ASPECTOS AMBIENTAIS E ANÁLISE DOS CRITÉRIOS DE BALNEABILIDADE - Correia, Alessandra de Oliveira Alves; Nobre, Ana Beatriz Ribeiro; Felici, Elson Mendonça; Macena, Daniel Ângelo (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2020)
O Balneário da Amizade é considerado o manancial que pertence à bacia hidrográfica do alto curso do córrego do Limoeiro localizado entre os municípios de Presidente Prudente e Álvares Machado. O recurso hídrico é utilizado em casos emergenciais para abastecimento da rede de distribuição de água da Companhia do Saneamento Básico do Estado de São Paulo, sendo destinado à prática de esportes, lazer e turismo. Tendo em vista as características do local, objetivou-se levantar os aspectos ambientais da área de estudo e analisar a qualidade da água, visando à comparação dos resultados com a resolução do Conselho Nacional do Meio Ambiente. A metodologia baseou-se na norma Standard Methods for the Examination of Water & Wastewater para as análises de coliformes termotolerantes e Escherichia coli dos cinco pontos de coleta e na caracterização da área de estudo. Levando em consideração o resultado do levantamento de aspectos ambientais, verificou-se que esses fatores interferiram na qualidade da água. Para avaliar a balneabilidade, considerou-se o ponto permitido para acesso aos banhistas. Ao comparar os resultados dos parâmetros microbiológicos, notou-se que a presença de 83.660 coliformes termotolerantes restringe o uso para contato primário no ponto 2, sendo considerado impróprio aos banhistas, conforme descreve a Resolução CONAMA nº 274/2000.