MODELING AND VALIDATING A SECURE INTERCONNECTION BETWEEN INDUSTRIAL CONTROL SYSTEM AND CORPORATE NETWORK USING COLORED PETRI NET - Borrego, Adriano; Guelfi, Adilson Eduardo; Aparecido Alves da Silva, Anderson; Teixeira de Azevedo, Marcelo; Ferraz Jr, Norisvaldo; Takeo Kofuji, Sergio (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2020)
As redes de sistemas de controle industrial (ICS) oferecem um alto nível de automação combinado com altos níveis de controle, qualidade e melhoria de processos. Como os usuários corporativos da rede precisam acessar o ambiente ICS, essas redes precisam ser interconectadas. No entanto, essa interconexão pode apresentar riscos aos sistemas e processos de fabricação, o que leva à necessidade de garantir que a interconexão seja feita com segurança. O objetivo deste artigo é realizar modelagem e validação de uma interconexão segura proposta entre o ICS e as redes corporativas usando as Redes de Petri Coloridas (CPN). Além das práticas recomendadas publicadas em trabalhos relacionados, esta pesquisa recomenda alguns recursos integrados, como o uso do serviço de servidor de terminal, uplinks manuais seguros e gateway de segurança unidirecional para aprimorar a segurança do ambiente computacional. Entretanto, nossa principal contribuição é o processo de validação realizado em uma Rede Petri Colorida, que possibilitou a execução de consultas no espaço de estados resultantes da simulação - que funciona como prova de conceito. Como resultado, o artigo apresenta um modelo seguro e validado de interconexão entre o ICS e as redes corporativas, capaz de ser aplicado a qualquer ambiente de interconexão.