REMOÇÃO DE CORANTES TÊXTEIS POR COAGULAÇÃO-FLOCULAÇÃO-SEDIMENTAÇÃO E ADSORÇÃO. - Fonseca da Costa, Gabriela; Sawaguchi, Marcella Yuri de Almeida; Assunção Júnior, Vilson Gomes da (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2020)
Os efluentes têxteis quando lançados nos corpos hídricos sem o tratamento adequado provocam prejuízos a qualidade da água dos corpos receptores, devido, a grande quantidade de corantes utilizados para o tingimento dos tecidos, sendo necessária a realização de pesquisas visando melhorar a eficiência do tratamento destes efluentes. O objetivo do trabalho é avaliar a remoção da dispersão pigmentária de Ftalocianina de cobre em escala de bancada. Para isso, foi preparado um efluente sintético com dispersão pigmentária de Ftalocianina de cobre, e os tratamentos utilizados foram coagulação-floculação e sedimentação, utilizando Hidroxicloreto de Polialumínio como coagulante, seguido de adsorção em leito fixo. A eficiência do tratamento foi avaliada pelos parâmetros pH, condutividade, turbidez e concentração residual de pigmento. Os resultados indicaram a melhor condição de coagulação com pH de 7,41, e dosagem de 10 mg.L-1 de coagulante resultando em remoções de 95,0% da turbidez e 90,0% de cor. O melhor adsorvente amostrado neste trabalho apresentou Índice de Azul de Metileno de 328,12 mg.g-1 e Qe útil para adsorção da dispersão pigmentária de 44,57 mg g-1. O tratamento por coagulação-floculação e sedimentação foi capaz de remover 75,2% dos pigmentos e com o pós tratamento por adsorção a remoção dos pigmentos chegou a 97,3%.