ANÁLISE NUMÉRICA DE PERFIS DE AÇO FORMADOS A FRIO EM SEÇÃO “I” CONSTITUÍDA POR DUPLO “U” SUBMETIDOS À COMPRESSÃO - Maia, Wanderson Fernando (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2020)
Apesar da seção composta “I”, constituída por duplo U, ser bastante utilizada, existem poucos estudos sobre seu comportamento. Logo, este trabalho visa contribuir para um maior domínio sobre o desempenho estrutural dessa seção. Foi realizada análise numérica não-linear pelo Método dos Elementos Finitos no programa Ansys, utilizando estudos experimentais existentes como base de dados comparativos. Avaliou-se o efeito do comprimento, número de conexões, espessura de chapa e presença de imperfeições geométricas e de material na capacidade resistente das barras. Foi essencial a consideração das imperfeições geométricas, pois houve uma redução significativa na força normal resistente dos perfis, assim, ficando muito próximo dos valores experimentais. Com relação aos procedimentos normativos, na maioria dos casos, foram contra a segurança, mostrando a necessidade de se realizar mais estudos para o desenvolvimento de formulações mais adequadas.