ESTABILIZAÇÃO DO SOLO DA CAMADA CINZA DA FORMAÇÃO GUABIROTUBA PARA FINS DE PAVIMENTAÇÃO URBANA EM CURITIBA, BRASIL - Baldovino, Jair de Jesús Arrieta; Izzo, Ronaldo Luis dos Santos (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2020)
A Formação Guabirotuba está localizada sobre a Bacia Sedimentar da cidade de Curitiba (Brasil). A camada cinza da Formação se estende desde 1 até 50 m de profundidade. Embora seja a camada mais característica da Formação ainda não se tem estudos de estabilização destes solos para fins de pavimentação urbana na cidade. Assim, este artigo apresenta um estudo experimental da estabilização de um solo siltoso da camada cinza com cimento Portland (PC) empregando tempos de cura (t) de 7, 14 e 28 dias. Foram empregados teores de cimento (C) de 3, 5, 7 e 9% em relação à massa seca do solo. Após os tempos de cura foram realizados ensaios de resistência à compressão simples (qu) e de durabilidade empregando ciclos de molhagem/secagem (M/S). Os resultados demostram um aumento de qu com o aumento da quantidade de cimento, com o aumento da densidade de moldagem e com aumento do tempo de cura. Além disso, a durabilidade das misturas aumentou quando adicionado maior quantidade de cimento. Foi verificado que os valores de qu são dependentes da relação semi-empírica porosidade/cimento (η/Civ). Finalmente, foi verificado que 5% é o teor mínimo de cimento para o uso do solo para fins de pavimentação.