BIOCARVÃO DO BIOSSÓLIDO DA ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ESGOTO DE PRESIDENTE PRUDENTE-SP - Koyama Paulino, Evelin; Arantes Pinto, Melissa; Ângelo Macena, Daniel; Caroline Lima, Angelica; Moreira De Lima Santana, Elida; Gomes de Souza, Janardelly; Rodrigo Alves, Marcelo (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2019)
O biossólido é um material rico em matéria orgânica e outros nutrientes de importância agronômica como nitrogênio e fosfóro. O seu fim quase sempre é em aterros sanitários. Portanto, sua transformação em biocarvão, pelo processo de pirólise, seria uma forma de associar seus benefícios inerentes ao biocarvão, possibilitando um destino final mais adequado. Diante disto o trabalho teve como objetivo produzir o biocarvão a fim de avaliar a viabilidade de uso na agricultura. O biocarvão foi produzido em escala laboratorial, em diferentes temperaturas e por conseguinte foi realizada a caracterização do produto final. Como resultado, o material comprovou ser rico em matéria orgânica conforme aumento da temperatura, afinando o material e aumento da superfície específica tornando o pH alcalino servindo como sequestro de carbono. Desta forma, com a preocupação constante da produção do lodo de esgoto, o biocarvão se mostrou mais eficiente do que o biossólido puro para aplicação na agricultura.