A ROBÓTICA COMO UM INSTRUMENTO FACILITADOR DE ENSINO: Uma aplicação no estudo de triângulos - Rodrigues da Silva, Natalia; César da Silva, Renato; Romanini, Edivaldo (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2019)
A Robótica ocupa atualmente posição de destaque no cenário educacional, empregada como uma nova metodologia de ensino, ela é inserida em muitas escolas. Por tratar-se de uma nova tecnologia, o investimento tende a ser elevado e consequentemente ainda existem escolas que não possuem acesso a este método. Com isso em mente, nosso objetivo é propor um projeto que alie baixo custo e ainda assim proporcione um grande benefício para o aprendizado do aluno. O desenvolvimento deste trabalho segue a metodologia da Robótica Livre, o mesmo utiliza a placa Arduino UNO, pois é um material de baixo custo e fácil de trabalhar. O projeto construído terá as seguintes funções: ler a medida de três segmentos utilizando um sensor ultrassônico (HC-SR04), verificar se essas medidas formam ou não um triângulo, se formar, classificá-lo segundo os seus lados, calcular seu perímetro, sua área e por fim fornecer também os valores dos ângulos internos do triângulo.