ALGORITMO SIMULATED ANNEALING PARA ROTEIRIZAÇÃO DE VEÍCULOS EM UMA EMPRESA DE OUTSOURCING: SA PARA O PRV EM UMA EMPRESA DE OUTSOURCING - Cristina Pinheiro, Cindy; Wenck Nogueira Fernandes, Christiane; Taglialenha, Silvia Lopes de Sena (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2019)
Em um ambiente econômico cada vez mais competitivo, as organizações precisam investir continuamente em inovação e redução de custos. A utilização de soluções logísticas vem se mostrando uma boa alternativa para reduzir custos mantendo-se níveis de serviço. Assim, a utilização de métodos para roteirização de veículos pode ser considerada um desses instrumentos. Nesse contexto, esse trabalho apresenta o problema de roteirização de veículos com restrição de tempo máximo em rota, identificando e implementando em linguagem C/C++ um algoritmo que utiliza a aplicação de métodos exatos, heurísticos e meta-heurísticos para a resolução do problema. O método proposto obtém uma solução que reduz de oito para seis as rotas realizadas pela empresa. Além disso, a aplicação do Simulated Annealing proporcionou melhora de 10,71% sobre a solução inicial considerada com a heurística do vizinho mais próximo e 13,80% sobre a solução inicial baseada em método exato.