ANALÍSE DAS PROPRIEDADES FÍSICAS E MECÂNICAS DA LAJE DE CONCRETO ARMADO COM ADIÇÃO DE PET E BAMBU - Silveira, Camila Rocha; Fonseca, Vinicius da; Vieira, Willyam Andrade; Santos, Amaro dos; Figueiredo, Filipe Bittencourt (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2019)
O presente trabalho busca analisar o desempenho estrutural da laje maciça, tornando-a mais leve e economicamente mais acessível, substituindo o aço por bambu, e adicionando a garrafa PET como elemento de preenchimento. Subsidiado pela NBR 6118 (ABNT, 2014), que fixa os requisitos básicos exigíveis para projeto de estruturas de concreto simples, armado e protendido, desenvolveu-se três tipos de lajes maciças, com armadura total em aço, com armadura mista em aço e bambu, e com armadura total em bambu. As lajes foram moldadas e ensaiadas no laboratório de engenharia civil da UNOESTE e apresentaram dimensões de 73 cm x 73 cm x 15 cm e 73 cm x 73 cm x 20 cm, sendo submetidas a carregamento central através de perfis metálicos. Os resultados mostraram que ambas as lajes tiveram resistências satisfatórias de acordo com a norma vigente, entretanto a ancoragem insatisfatória do bambu no concreto não permitiu a atuação completa da armadura no elemento estrutural.