EFEITO DO USO DE LODO DE ESGOTO NA QUALIDADE NUTRICIONAL E NA PRODUÇÃO DE FITOMASSA DA UROCHLOA DECUMBENS - Gomes de Souza, Janardelly; Berto Dourado, Daniela; Rodrigo Alves, Marcelo; Henrique dos Santos, Carlos; Aurélio Factori, Marco (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2019)
O uso do lodo de esgoto possibilita o reaproveitamento dos nutrientes com rendimentos equivalentes ou superiores aos conseguidos com adubos químicos, podendo contribuir para melhoria dos solos degradados. O objetivo do estudo foi avaliar a capacidade de utilização do lodo da ETE em conjunto ou mesmo como alternativa à adubação química convencional na produção da braquiaria. Dessa forma, foi montado um experimento em blocos inteiramente casualizados, com cinco tratamentos e seis repetições, onde verificou-se os parâmetros de análise química e a produção de massa foliar da braquiária. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística, e análises de regressão. Mediante os resultados conclui-se que a adubação orgânica se equivaleu com a adubação química.