CARACTERIZAÇÃO DE LIXIVIADO DE ATERRO SANITÁRIO E PROPOSTAS DE TRATAMENTO - Jambers Scandelai, Ana Paula; Cruz Campos Martins, Danielly; Dias Pinaffi, Camila; Regina Granhen Tavares, Célia (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2019)
O lixiviado de aterro sanitário é constituído de diversas substâncias de difícil degradação. Este estudo objetivou avaliar o comportamento sazonal do lixiviado do aterro sanitário de Maringá-PR. O mesmo foi coletado em quatro estações do ano e caracterizado pelos parâmetros de pH, CE, cor, turbidez, DQO, DBO, COT, N-NH3, N-NO2-, N-NO3-, ST, STD e SST. O lixiviado variou significativamente ao longo do ano, apresentando os parâmetros mais concentrados no verão, provavelmente devido à estação anterior, a qual apresentou maior temperatura e menor pluviosidade. A variabilidade e complexidade do efluente evidenciaram a sua necessidade de tratamento antes do seu lançamento. Diversas técnicas de tratamento foram propostas, considerando a inexistência de um processo universal para degradação de lixiviados; no entanto, a escolha da melhor combinação depende de diversos fatores inerentes ao lixiviado, clima, financeiros e legais.