CARACTERIZAÇÃO ESTRUTURAL DA SÍLICA PROVENIENTE DA CINZA DO BAGAÇO DA CANA - Freitas Corrêa, Luma; Ângelo Macena, Daniel; Nascimento da Silva, Jaqueline; Ceccato, Diego Ariça (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2018)
A sílica ou dióxido de silício (SiO2) é um composto natural que atualmente é o oxido mais utilizado como precursor de novos materiais. Com alto grau de cristalinidade, pode ser empregada na produção de diversos produtos. Como se trata de um produto finito, surge então a necessidade de buscar alternativas para atender sua demanda. O presente trabalho propõe a caracterização da cinza proveniente da cinza do bagaço da cana e a produção de um material que apresente maior grau de cristalinidade. A caracterização foi realizada através da difração de raio-x, após as amostras serem submetidas a diferentes tratamentos ácidos e calcinação. As análises dos difratogramas mostram que foi possível a obtenção do α-quartzo que apresenta maior cristalinidade em relação a amostra sem nenhum tratamento, comprovando assim, que os tratamentos térmicos e ácidos foram satisfatórios. Além disso, o material obtido permite sua utilização na produção de diferentes tipos de seguimento.