TRIGONOMETRIA ESFÉRICA APLICADA NA ASTRONOMIA DE POSIÇÃO - Pelissari de Oliveira, Christian Luz; Pereira de Souza, Fernando (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2018)
O presente artigo é resultado de um trabalho de pesquisa do Curso de Licenciatura em Matemática no âmbito do Programa de Educação Tutorial - PET. O trabalho aborda conceitos da Trigonometria Esférica, que possui diversos campos de aplicações entre a matemática e a física, relacionados em problemas cartográficos, na navegação e na astronomia. O objetivo é explorar problemas de aplicações da astronomia dos corpos celestes, fazendo o uso de conceitos de trigonometria na esfera para estudar posições e direções de astros em termos de uma esfera celeste. Para atingir tal objetivo, o artigo apresenta conceitos de menor distância entre dois pontos na esfera, triângulo de posição que é o triângulo esférico, a relação fundamental conhecida como lei dos cossenos, a Esfera Celeste, seus elementos, as suas coordenadas no sistema equatorial, sistema horizontal e sistema horário. Assim, o trabalho busca incentivar alunos e professores a trabalharem a Geometria Esférica na sala de aula.