RECURSO PARA AUXÍLIO E MONITORAMENTO DE IDOSOS QUE MORAM SOZINHOS - Chiari, Renato Antônio; da Silva, Francisco Assis; de Oliveira, Leandro Luiz; Pereira, Danillo Roberto; Pazoti, Mario Augusto (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2018)
O aumento da expectativa de vida e a redução das taxas de fecundidade contribuem para um envelhecimento mundial, no Brasil o número de pessoas acima dos 60 anos passou de 3 milhões em 1960 para mais de 20 milhões em 2010, com isso outro número que vem aumentando é o de idosos que moram sozinhos, passando de 1,1 milhão em 1992 para 3,7 milhões em 2012. Este trabalho propõe a criação de um recurso tecnológico para auxílio e monitoramento de idosos que moram sozinhos. O recurso criado trata-se de um aplicativo para smartphones com sistema operacional Android que deve ser instalado nos dispositivos do idoso e de seu responsável permitindo o envio de avisos através de textos de exibição instantânea e avisos de exibição automática em datas e horários configurados pelo responsável, ele também conta com opções para realização de vídeo chamadas e para consulta à localização do idoso. O aplicativo também utiliza o acelerômetro do smartphone para detectar quando o idoso sofrer uma queda e avisar o responsável através de um SMS.