DESENVOLVIMENTO DE NANO E MICROPARTÍCULAS DE ACETATO DE CELULOSE PARA SISTEMAS DE LIBERAÇÃO CONTROLADA DE ANTI-INFLAMATÓRIOS NÃO ESTERÓIDES - Costa Neves, Mirele; S. P. Cellet, Thelma; Lopes Romero, Adriano; Bonzanini Romero, Rafaelle (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2018)
Sistemas de liberação controlada de fármacos têm sido desenvolvidos visando inúmeras aplicações terapêuticas, dentre elas a diminuição dos efeitos colaterais de certos fármacos, destacando-se os antiinflamatórios não-esteróides. Diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo obter e caracterizar morfologicamente micro e nanopartículas de acetato de celulose (AC), bem como estudar a potencialidade destes sistemas para liberação de antiinflamatórios não-esteróides. Micro e nanopartículas de AC foram produzidas empregando a técnica de miniemulsão/evaporação do solvente. A influência do tipo de surfactante e agitação foram investigadas. Micrografias de microscopia eletrônica de varredura mostraram que foram obtidas micro e nanoesferas de AC com tamanho médio de 1000 μm para as microesferas e de 100 nm para as nanoesferas. Estudos in vitro foram realizados em fluídos gástricos e intestinal simulados para investigar a liberação de paracetamol. Os resultados demonstraram que a liberação de antiinflamatórios não-esteróides podem ser obtidas utilizando as microesferas desenvolvidas.