AVALIAÇÃO DO SISTEMA DE TRATAMENTO DE EFLUENTES GERADOS EM INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS - Gomes, Vinicius Marques; Ângelo Macena, Daniel; Beatriz Hossaka, Ana; Luis De Mattos Bezerra, Anderson; Oliveira da Silva Júnior, Amandio (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2018)
A avaliação da eficiência do tratamento de efluentes é muito importante em se tratando do reuso da água industrial. Diariamente, as atividades industriais geram resíduos sólidos e líquidos, conhecidos como efluentes industriais. Este trabalho avaliou a eficiência do tratamento dos efluentes gerados por um laticínio da região de Presidente Prudente/SP a fim de verificar se o mesmo está apto a ser lançado na rede de esgotos para prosseguir seu tratamento final. O laticínio em questão lança seus efluentes na rede de coleta de esgotos da Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo – Sabesp e, para que esse processo seja feito de forma adequada, o Decreto nº 8.468/76 determina valores máximos permitidos para parâmetros como Demanda Biológica de Oxigênio, Demanda Química de Oxigênio, pH, Teor de Óleos e Graxas e Sólidos Sedimentáveis. As amostras foram coletadas na estação de tratamento da empresa e as análises foram feitas com base no Standard Methods of Water and Wastewater, que descreve os métodos analíticos padrão para água e esgoto. Tendo em vista a conformidade dos resultados obtidos nas análises foi possível confirmar que o tratamento realizado pelo laticínio é eficiente e atende à legislação vigente.