AVALIAÇÃO DO SULFATO DE ALUMÍNIO, POLICLORETO DE ALUMÍNIO E CLORETO FÉRRICO NO TRATAMENTO DE ÁGUA BRUTA DO RIO SANTO ANASTÁCIO - Augusto Alves Pimenta, José; Wilson dos Santos Ferreira, José; Henrique Garcez Nicolau, Rafael; Elis Garcia Furuya, Danielle; Maria Sotocorno e Silva, Leila; José da Paz Júnio, Gilberto (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2018)
A água bruta pode conter contaminantes que em elevadas concentrações podem apresentar sérios riscos à saúde humana. Deste modo, o estudo teve como objetivo comparar a eficiência dos coagulantes Sulfato de Alumínio, Policloreto de Alumínio (PAC) e Cloreto Férrico, no tratamento de água bruta do Rio Santo Anastácio (SP), nas etapas de coagulação, floculação e sedimentação, utilizando Jar-Test. Inicialmente determinou-se dosagens adequadas dos coagulantes com base nos parâmetros cor, turbidez, pH e alcalinidade e com resultados obtidos, avaliou-se fósforo, nitrato, nitrito, dureza total, DQO, DBO, sólidos totais, bactérias heterotróficas, coliformes totais e E-coli para determinação do coagulante mais eficaz. Todos atenderam aos parâmetros físico-químicos, estabelecidos pela Portaria nº 2914/2011 do Ministério da Saúde, porém o sulfato de alumínio com concentração 70 mg.L-¹ obteve a maior taxa de remoção nos parâmetros biológicos, sendo o mais eficiente para o tratamento da água bruta do rio Santo Anastácio.