CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DA SUSCETIBILIDADE A EROSÃO DE UMA PROPRIEDADE RURAL NO MUNICÍPIO DE ALVARES MACHADO-SP - Rodrigo Alves, Marcelo; Cardoso Silva, Julia (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2018)
Relacionado as degradações de solo, aparecem as erosões que se não identificada e tratada, podem ocasionar perdas incalculáveis no âmbito econômico, social e ambiental. Diante disso, o presente projeto tem como objetivo caracterizar os solos e o relevo de uma propriedade rural a fim de determinar a distribuição espacial da suscetibilidade à erosão. Para tanto, procede-se à criação de uma base de dados para a criação das cartas no software QGis. Com base em dados de campo e resultados laboratoriais confeccionaram-se os mapas pedológico e de uso do solo. Correlacionando todos os dados obtidos, geraram-se assim as cartas de suscetibilidade natural à erosão e esta aliada ao uso do solo. Como resultados, os estudos contribuíram para identificar áreas que possuem potencial de risco de surgir erosões. Conclui que o local é uma área de potencial natural à erosão, mas que aliado ao uso do solo ocorre uma melhora desta suscetibilidade