ESTUDO DA INTERAÇÃO DE METAIS (Pb E Cd) COM SUBSTÂNCIAS HÚMICAS DE TURFA - Marques Gomes, Vinícius; Matheus Santiago, Camila Garcia; Lopes, Cristiane Hernandes; Angelo Macena, Daniel (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2017)
Dentre os poluentes indicadores de contaminação ambiental, os metais Cádmio (Cd) e Chumbo (Pb) são preocupantes. A interação desses metais com as substâncias húmicas (principais constituintes da matéria orgânica natural) resulta em reações de complexação e/ou redução. O propósito deste trabalho foi estudar a interação existente entre substâncias húmicas de turfa e diferentes metais (Cd) e (Pb) potencialmente tóxicos. Os resultados desse trabalho mostraram que a matéria orgânica está exercendo uma importante função, complexando os íons metálicos e agindo como uma barreira de proteção natural. Conclui-se que os riscos do descarte indiscriminado de resíduos contendo metais potencialmente tóxicos ao solo, estão associados principalmente ao transporte e destinação desses poluentes no ambiente e a natureza estrutural das substâncias húmicas em estudo favoreceu a complexação dos íons metálicos introduzidos antropicamente no ambiente.