ANÁLISE VISUAL DA EVOLUÇÃO DE COLEÇÕES DE DOCUMENTOS UTILIZANDO TAG CLOUD - Dias Andreotti, André Luis; Medeiros Eler, Danilo de; Venturini Pola, Ives Renê; Olivette Artero, Almir (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2017)
Nos dias atuais, há uma grande quantidade de informações disponíveis em diversas coleções de documentos, dentre eles artigos, teses, e outros trabalhos acadêmicos. Coleções de artigos científicos podem representar a trajetória acadêmica de um pesquisador em particular, e a evolução de uma linha de pesquisa com o passar dos anos. Neste trabalho, são investigadas técnicas de exploração e de visualização de documentos, com foco na técnica tag cloud. Para tanto, foi desenvolvida uma aplicação que auxilia na visualização de coleções de documentos, possibilitando verificar a evolução da coleção ao longo do tempo, quanto o surgimento de novos tópicos ou quanto ao seu conteúdo, comparando a nuvem de etiquetas que foi gerada para cada documento.