MAPEAMENTO DE ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE NO MANANCIAL DO ALTO CURSO DO RIO SANTO ANASTÁCIO - PONTAL DO PARANAPANEMA – ESTADO DE SÃO PAULO - Osco, Lucas Prado; Peres Bezerra, João Paulo; Gonçalves, Diogo Laércio; Leal, Antonio Cezar; Marques Ramos, Ana Paula; Azevedo Arana, Alba Regina (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2017)
A bacia hidrográfica do alto curso do rio Santo Anastácio abastece 30% da população de Presidente Prudente, polo regional do oeste paulista. Estudos nesta bacia são necessários para levantar aspectos relacionados a sua rede hídrica, como corpos e cursos d’água e suas respectivas Áreas de preservação permanente. O objetivo desse trabalho é mapear feições naturais e delimitar as Áreas de Preservação Permanente (APP) da bacia hidrográfica do alto curso do rio Santo Anastácio. A realização deste estudo visa contribuir ao planejamento e gestão do manancial que abastece a cidade de Presidente Prudente. O mapeamento das APPs obedeceu aos critérios definidos pela legislação federal e municipal, e ocorreu por interpretação visual de ortofotografias digitais em Sistema de Informação Geográfica. Elaborou-se uma chave de interpretação para auxiliar na identificação das feições. Os resultados do mapeamento consistem em um mapa temático com áreas de APP’s, nascentes, canais fluviais, vegetação arbórea em APP e vegetação arbórea no alto curso do rio Santo Anastácio. Este trabalho auxilia nas ações de recuperação das APPs na bacia hidrográfica, propiciando reflexões sobre a situação ambiental, subsidiando a elaboração de projetos e novas pesquisas em temas e áreas da bacia hidrográfica.