GEOTECNOLOGIAS APLICADAS NA AVALIAÇÃO DA ADEQUABILIDADE DA ÁREA DE ATERRO SANITÁRIO: UM ESTUDO NO MUNICÍPIO DE PRESIDENTE BERNARDES – SP - Santos, Alessandra; Osco, Lucas Prado; Paula Marques Ramos, Ana (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2017)
A seleção de áreas para aterros sanitários deve atender a diversos critérios estabelecidos em legislação e por órgãos ambientais para minimizar impactos ambientais. Este trabalho avalia a adequação da área do aterro de resíduo sólido no município de Presidente Bernardes – SP, no Pontal do Paranapanema. O método se consistiu da: revisão dos parâmetros para adequabilidade de locais de instalação de aterro; elaboração de cartas temáticas e da carta síntese para avaliação da área do aterro. Na produção das cartas, utilizou-se dados cartográficos disponibilizados, gratuitamente, usando software de Sistema de Informação Geográfica. Aplicou-se a inferência geográfica por lógica booleana na geração da carta síntese. Conclui-se que a área do aterro está inadequada por não atender a todos os parâmetros requeridos pela legislação brasileira. Recomenda-se o uso de outros métodos de inferência geográfica, como a média ponderada.