ESTUDO DAS PROPRIEDADES FÍSICAS, MECÂNICAS E APLICAÇÃO DO CONCRETO LEVE COM A UTILIZAÇÃO DE AGREGADOS DE POLIESTIRENO EXPANDIDO - EPS - Florrance de Melo Rocha, Bárbara; Figueiredo, Filipe Bittencourt; Araujo Altran, Daniele (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2017)
Este trabalho consiste no estudo das propriedades do concreto leve com a utilização de agregados de poliestireno expandido – EPS através de estudo teórico e metodologia experimental. Tem como objetivo analisar o concreto leve com a substituição do agregado graúdo pelo EPS, por não ser solúvel em água e não liberar substâncias ao meio ambiente, pode se tornar um agregado leve alternativo e uma solução para a redução de impactos ambientais. Os traços utilizados foram identificados em porcentagem de massa segundo a inclusão do EPS reciclado em substituição ao agregado graúdo. O piloto (0%), traço 5%, traço 10% e traço 15%. Foram realizados 23 amostras de corpos de provas para cada traço. As amostras produzidas, 7 amostras foram submetidas à ensaios de absorção de água, índice de vazios e massas específicas do concreto endurecido. As 16 amostras restantes de cada traço foram subdivididas em 4 grupos de 4 corpos de provas para os ensaios de compressão mecânica a 7, 14, 21 e 28 dias. Os resultados mostraram que aos 28 dias, o traço de 5% atingiu resistência média de 20,53 MPa, e o traço de 10% atingiu resistência média de 20,21 MPa. O traço de 15% obteve resistência média menor, de 18,45 MPa aos 28 dias.