ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE O BANCO DE DADOS CASSANDRA (MODELO NOSQL) E O POSTGRESQL (MODELO RELACIONAL) EM DUAS DIFERENTES ORGANIZAÇÕES EMPRESARIAIS - Secco, Ricardo Ribeiro (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2017)
Atualmente, diferentes organizações utilizam a tecnologia como instrumento auxiliador para o trabalho, nas possíveis dificuldades que possam ocorrer na gestão de informações, tanto em setores empresariais como administrativos. A escolha de Bancos de Dados deve ser criteriosa para armazenar informações relevantes, pois os bancos devem apresentar alto poder de confiabilidade. Este trabalho faz uma análise comparativa entre o Banco de Dados Cassandra (Modelo NoSQL) e o Banco de Dados PostgreSQL (Modelo Relacional). Foram realizados testes com os Bancos de Dados Cassandra e PostgreSQL, para que possa ser verificada a atuação dos mesmos em duas organizações empresariais diferentes. As empresas X e Y utilizavam um mesmo Banco de Dados relacional para registrar produtos. Testes realizados com a implantação do Cassandra nessas empresas comprovaram sua alta escalabilidade e agilidade, bem como suas vantagens e desvantagens. Palavras-chave: Banco de Dados; Cassandra; PostgreSQL; SGBD; SQL; NoSQL.